Погранцы не спят!

«Снежногорские байки». История вторая: ДОМАШНИЙ ВЫХОД

С позволения Андрея Снежногорца мы размещаем цикл историй, происходящих на воде и так или иначе связанных с нашей любимой стихией.

Каждый найдет в этих историях что-то своё…

Полностью сохранена орфография и стилистика написания автора.

Итак, начнём…

 

Игоряныч, стародавний мой напарник по морским рыбалкам, человек спокойный и взвешенный. Но, видать, я его таки допёк.. Игоряныч мне реально предъявил: — Андрюша, а когда мы пойдём на нормальную рыбалку?!!! В последние недели перед отпуском я бессовестно игнорировал это божественное занятие, прикрываясь крайней занятостью на работе.. Обращение ,,АНДРЮША,, символизировало общение на самом высшем уровне. Поэтому ответ мой был по-мужски твёрд, быстр и предельно конкретен: — Игоряныч, в суботу и пойдём!!! Игоряныч выдал качаловскую паузу в телефонную трубку и тонко закончил наезд: — Я тебя понял… Неделя пролетела мухой, мы пару раз созванивались, уточняли детали, перемусоливали последние сплетни с моря и путанные прогнозы погоды из разных источников. В преддверии выхода Игоряныч поставил точку: — Сегодня разговаривал с Сергеичем, (начальник Игоря по работе, заядлый рыбак..) он мне сказал, что в субботу до 16 часов будет хорошая погода. А после 16 ветер будет усиливаться до 18 метров. А в воскресенье будет дуть конкретно и температура опустится до +5 градусов… Я тоже посматривал прогноз и тоже видел штиль в субботу до обеда. Поэтому возражений с моей стороны не последовало. Время выхода было определено и Игоряныч бодро отбил уведомление погранцам, сжигая все мосты.. Ночь перед выходом прошла как обычно, в полудрёме ожидания. Покидав шмурдяк в машину и вспомнив недобрым словом нашего Навигатора, которому я помогал до 22 часов в гараже варить лоток под рыбу, я бодрячком насыпался к Игорянычу. Он уже стоял на улице, докуривая в кулак дежурную сигарету. Завалив его вещи в багажник, мы споро выдвинулись в гараж, за прицепом с лодкой. Утро многообещающе радовало нас голубизной неба и блеском солнца… Я не утерпел и на спуске из города, остановившись на обочине, сделал свой первый снимок за этот день.

Море тумана и море на горизонте. Мы едем на рыбалку!!!!
Море тумана и море на горизонте. Мы едем на рыбалку!!!!

Пристроившись в колонну, мы двинулись… Игоряныч, привыкший к тому, что мы едем в почти полном одиночестве удивился первым: — А куда стока народу то едет?!!! — Суббота… — неуверенно тяну я. Но колонна почти вся сворачивает на Гаджибас… — Чё, это все что ли на рыбалку намылились?!!! — не унимается Игоряныч. Ну так оно и вышло.. Все, кто мог удержать стакан в руке, ломились на рыбалку, как тараканы от дихлофоса! На берегу мы с ходу наткнулись на моего соседа по двору, Рому. Пока Игорь выковыривал шмурдяк, Рома подошел потрепаться на рыбацкие темы. Мы с удивлением услышали, что он с тестем собрался на Седловатый. — Лодочка не маловата у вас? — вежливо подковырнул их Игорь. Но родственники без колебаний начали накачивать и собирать свой авианосец… — А вы куда ломанётесь? — поинтересовался Рома. — На Сеть пойдём — солидно ответил Игоряныч. Он в девятсот лохматом году налупил там два мешка рыбы. С тех пор слово СЕТЬ он выговаривает крайне уважительно. За трёпом и сборами народу всё прибывало. Заявился и наш Навигатор Саша. У него были свои планы на этот день, он катал брата на рыбалку, поэтому мы стартовали раздельно. Наши выходы с Игорем носят степенный, домашний характер. Мы любим покопаться на свалах, поискать рыбку, поразгадывать её заскоки.. Саша же кавалерист. Быстро прийти, много взять, это как раз его стиль рыбалки. За сборами и трёпом мы с барского плеча разрешаем Роме рыбачить с наших бутылок. Он и так с них давно рыбачит… Это даже льстит нашему самолюбию. Загрузив свои тушки в лодку мы оглядываем берег. Пока греется мотор, звоним погранцам, Игорь выкуривает стременную сигарету. Народ всё подъезжает. Лодки отходят и отходят от берега, одна за одной. ПОЕХАЛИ И МЫ….

Сосед по двору - Рома тоже хочет на рыбалку..
Сосед по двору — Рома тоже хочет на рыбалку..
Кокуренты рассматривают наше с Игорем творчество..
Конкуренты рассматривают наше с Игорем творчество..
На этой крохе только в пруду плавать, а Рома на Седловатый собрался..
На этой крохе только в пруду плавать, а Рома на Седловатый собрался..
Аншлаг просто какой то!!!
Аншлаг просто какой то!!!
Как тихо перед боем..........
Как тихо перед боем……….
Сашка моет лодку.. Чисто - чисто. Конкретно моет..
Сашка моет лодку.. Чисто — чисто. Конкретно моет..
Полный прилив.
Полный прилив.
Игоряныч щупает давление..
Игоряныч щупает давление..

 

Я ощущаю себя на дороге… С той разницей, что за рулём сидит Игорь. Народу реально много, в Канал втягиваемся колонной.. Наш курс прям и непреклонен, но.. Мотор чихает и не тянет. Я предлагаю Игорю зайти на песчаный пляж у Чевруйских островов, посмотреть, в чём дело. Выключаем передачу и прогазовываем.. Движок вибрирует и заикается.. Заходим на пляж и снимаем капот. Всё на месте, но на капоте потёки масла… Накрывается верхний сальник распредвала. Но работать то двигатель должен! Осматриваем топливный фильтр.. Чисто. Заводим, прогазовываем опять. Мотор работает ровнее, но всё равно что то хандрит.. Тщательно подумав, решаем идти. Сашка пойдёт туда же, если что, подмогнёт. Я знаю, что Саша в море выключает телефон, но киваю головой — Бог не выдаст, свинья не сьест. Мы набираем скорость и вскоре на горизонте ясно видим Сеть — Наволок. Ходом, ходом, пока есть погода мы выходим на Торос. — Игоряныч, давай эхолот включим? — предлагаю я. Игоряныч глушит движок, ритуально запаливает сигарету и милостиво разрешает. — Включай своего брехуна.. Глянув на экран, я чуть не заорал от радости.. Весь экран был просто забит символами рыбы! Приборчик верещал как ужаленный, Игоряныч почесал тыкву и изрёк: — Давай попробуем! Быстро вооружившись, мы забросили снасти. ПОНЕСЛОСЬ!!!! Оп… Не совсем.. Косячок некрупной тресочки как обрезало. Нас пронесло за Торос. Пока греем мотор и глобалим, к нам подлетает Сашка. — Ну как дела, хомячки?!!! Мы его тоже любим, поэтому на литературном русском честно всё рассказываем, на что, как и где клевало. Сашка машет рукой и напутствуя: — За буйки не заплывайте!!! исчезает в облаке брызг и белой пене..

Вид с воды..
Вид с воды..
Мы и тут в колонне...
Мы и тут в колонне…
Игоряныч добавил чмыру..
Игоряныч добавил чмыру..
Конкуренты в лучах солнца.
Конкуренты в лучах солнца.
Мы обходим и этих...
Мы обходим и этих…
Но от Сашки не уйти...
Но от Сашки не уйти…

— Ну чё?!!! Игоряныч выразительно смотрит мне в глаза. — Валим на Сеть, чё через плечо… — твёрдо отвечаю я. Мы мухой чехлим снасти и включаем свой варп двигательна полную катушку. Лодка на бодряках бежит по мелкой ряби, я любуюсь видами, Игорь рулит. Из Кувшинки высовывает свой нос пограничный Соболь. Подняв белый фонтан за кормой, погранцы выходят на фарватер и берут курс на Север. К стенке Сети мы подходим с погранцами одновременно. Определившись с течением решаем замесить пробный заброс без парашюта. Игорь начинает полоскать воду холостыми потяжками. Я цепляю снасточку со светонакопителем и присоединяюсь к нему. Брехунец пишет рыбу на 15 метрах. Это могла бы быть сайда, но наши пунды беспрепятственно опускаются на грунт.. 86 метров. Пунда скребёт дно… Поклёвка!!! Мы вытаскиваем по приличной тресочке. Рыбалка помалу начинает налаживаться.. Рыба стоит на свале, узкой полосой метров в 50. Мельче 80 метров клёва нет, а глубже 90 клёв как обрезает. Вновь и вновь возвращаясь к Щели мы проходом ловим отличную треску 1.5 — 2 килограмма. За этим занятием нас посещают зелёные фуражки со стальными глазами… Пока мы оттопыривались, они спустили с Соболя РИБ и уже припё… подошли к нам. Снасти пришлось поднять.. Должностное лицо в маске а ля ОМОН 90х годов поприветствовало нас со всей официальной вежливостью: — Добрый день! На представиться по должности и фамилии его уже не хватает.. Под молчаливое одобрение Игоря (все доки в порядке..) я начал глумиться над человеком в маске: — А что лицо то прячете? За зарплату перед народом стыдно? Немая сцена была мне ответом… Погранцы отходят на десяток метров, толкаться бортами на волне не очень удобно. Мы снова сходимся, погранцы просят расписаться в протоколах и отдают документы. Я опять не могу сдержать свою гнилую сущность: — Вы не забыли вложить в документы 100 долларов? Должностное лицо уже сняло маску и тоже начало хохмить: — Откуда у нас?! Мы бессеребренники.. — Угу. То то мы смотрим, у вас кораблик ценой в 3 000 000 зелёных.. И РИБчик за 500 000 деревянных.. — не унимаюсь я. — Это государственное! — заканчивает беседу инкогнито и даёт знак рулевому. Мы без рыданий расстаёмся, как в море корабли…

Стенка Сети.
Стенка Сети.
Мыс Пушка, северная сторона Лоденой губы.
Мыс Пушка, северная сторона Лоденой губы.
Вид со стороны Сети.
Вид со стороны Сети.
Погранцы не спят!
Погранцы не спят!

Проводив непрошенных гостей, мы пытаемся найти нашу глубину с рыбой. Помогают опыт, желание и парни в РИБе Скай бот. Они тоже пробили эту бровку и мы отлично ориентируемся друг по другу. Рыба берёт жадно, хоть и набита песчанкой. Наши вёдра быстро заполняются. Треска поглубже оказывается существенно крупнее. Мы пытаемся раз за разом попасть именно на эту глубину. Очень помогает в этом эхолот, который мы не выключаем ни на секунду. Это про рыбу он врёт, как сивый мерин, а про глубину — одна только чистая правда. Игорь посапывая потухшей сигаретой таскает рыбу за рыбой, а я пытаюсь реанимировать обратный тормоз в катушке.. На очередной подсечке что то так предательски хрустнуло и тормоз кончился. Тут метеором подлетел Сашка. — Хомячки!!! Я же вас предупреждал за буйки не заплывать! Мы снова втолковываем непонятышу на литературном родном, кто он и куда ему плыть… Сашка только ржет в ответ… Глянув на часы Игоря я пытаю Сашку: — Что поймал, чё так рано домой? Саша существенно обогащает наши познания в русском матерном, пытаясь обьяснить, что у него кончилось в электрокатушке с замысловатыми иероглифами на крышке… Теперь мерзко хихикаем уже мы. Сашка улетает чинить катушку, я пытаюсь приноровиться ловить рыбу без тормоза.. Лодка через час уже просто забита рыбой. На очередном заходе явно ощущается, что мы с трудом выходим на глиссирование.. Игоряныч всё чаще поглядывает на Восток, я так уже и не против возвращаться. Вытащив по последней рыбине, общим собранием пайщиков концессионеров решаем валить домой… Движок с пол пинка жужжит как настоящий и после стременной сигареты Игоря мы, как обожравшийся на помойке баклан, пытаемся встать на глиссер в сторону дома. Минут через десять это нам удаётся в полной мере…..

От этой щели были все наши танцы..
От этой щели были все наши танцы..
Рыбка, рыбочка, рыбуля...
Рыбка, рыбочка, рыбуля…
Игоряныч не доволен - мелковата...
Игоряныч не доволен — мелковата…
Класть рыбу решительно некуда...
Класть рыбу решительно некуда…

Перегруженной баржой мы выбрасываемся на любимую песчаную косу у Чевруйских островов, рядом с таким же как мы рыбаком. Игоряныч запаливает сигарету, я ложусь на пляж и пытаюсь разогнуть затёкшие ноги. Слегка придя в чувства сливаем воду сначала из себя, потом из лодки. Молча чавкаем бутербродами Игоря, так как свои я приготовить утром не успел. День плавно догорает и спешить уже некуда.. Мы рассупониваемся из поплавков, достаём всю рыбу и со вкусом, не спеша, начинаем её шкерить. Работа спорится и мы получаем от неё очевидное удовольствие. Рыбка сегодня просто радует.. Есть время переброситься парой слов с соседом по стоянке, обсудить клёв, стратегию Центробанка и тактику любимых жен.. На песчанке царит умиротворение и парят галдящие чайки…

Излюбленное место для стоянки и отдыха..
Излюбленное место для стоянки и отдыха..
Простор и свобода..
Простор и свобода..
Меч самурая..
Меч самурая..
Коллега.
Коллега.
Почти ручные...
Почти ручные…
Игорь скирдует добычу..
Игорь скирдует добычу..

Неспешно убравшись, загрузившись и засупонившись, Игорь со смаком коптит небо очередной сигаретой. Мы отходим. Облегчённая лодка ходко бежит, подгоняемая в корму набирающим силу Востоком. День удался, это понятно всем по выражению наших обветренных лиц… Вываливая на берег шмурдяк и вытаскивая лодку мы обнаружили свалку свежих голов и загаженный стол, на котором разделывали рыбу. Я понимаю, что рыбьи головы растащат чайки и собаки… Но зачем так гадить в общественном месте?!!! Стол завоняет уже завтра, его никто и не пытался помыть! Вроде мужики хотели как лучше.. Короче, я собрал всё дерьмо в кучу, добавил пару покрышек и щедро полил всё это бензином.. Уезжали мы с Игорем под зарево пионерского костра. На душе было чисто и светло. Тащась по грунтовке с лодкой на прицепе я набрал нашего Навигатора, спросить как дела и построить планы на будущее. Из трубки заорало мне прямо в мозг — ДА!! ДАА!!!! МЫ ИДЁМ С ТОБОЙ ЗАВТРА В МОРЕ!!! СБОР У МЕНЯ В 7 !!!!!!!!! Я начал что то мямлить про жену и отдых… Но существо моё уже летело опять в море….

Улов..
Улов..
Отлив и рыба...
Отлив и рыба…
Опять натюрморт..
Опять натюрморт..
Вода у Чевруйских..
Вода у Чевруйских..
Прощальный костёр.
Прощальный костёр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.