Снежногорские байки. История первая

«Снежногорские байки». История первая

Рыболовная и вообще морская тематика объединяет множество людей, наделенных разнообразными талантами.

Одно из таких знакомств позволяет взглянуть на весь этот процесс с, так сказать, эмоциональной стороны и найти что-то новое для себя в, казалось бы, давно знакомой теме.

С позволения Андрея Снежногорца мы размещаем цикл историй, происходящих на воде и так или иначе связанных с нашей любимой стихией.

Не поленитесь и почитайте повествования бывалого морехода, оно действительно того стоит.

Так передать впечатления от выходов море может только ПРОФИ с большой буквы!  

Полностью сохранена орфография и стилистика написания автора.

Итак, начнём…

 

Собственно можно было выложить этот отчёт в другом топике… Но так как рыбачили на море, выкладываю здесь. Фотки все ,,отфотошопленные,,. Камера на телефонах ФИЛИПС всегда оставляла желать лучшего…

Итак, собственно отчёт: — Наш навигатор Саша подрядился забросить людей на побережье, порыбачить в тундряных озёрах гольца с кумжей. Сговорились, заправили корапь. Я пошел с Сашкой матросом. Народу не много, лодка не перегружена. Наш с Сашкой расчёт был прост, как полёт напильника в кусты — раз уж пошли в Медвежью, то порыбачим на халяву на Кильдине восточном два раза, на заброске и перед сьёмом. Перспективы казались настолько перспективными, что я отодвинул на второй план посещение КиРа, а Саша освободил и надраил морозильную камеру. Если бы я только знал, во что всё это выльется……. Фото с заброски. Погода была в рамках приличия, дул южак до 10 метров. В Кильдинской салме было вообще тихо.. Но с моря валил приличный накат. Местами под 2 метра. Это очень затрудняло высадку. Лодку с таким накатом легко можно побить о камни. Пришлось выходить на песчаный пляж. Для рыбаков это + 2 часа пешей прогулки.. Сняться с пляжа еле удалось всеобщими усилиями. В размышлениях, правильно ли мы поступили и что можно было предпринять в этом случае, мы пошли собственно на Восточный… Высадка на пляж потом икнулась нам конкретно.

Коняжка бодро везёт нас в лучах заката..
Коняжка бодро везёт нас в лучах заката..
Кильдин
Кильдин
Судно с очень обнадёживающим названием на обсушке.
Судно с очень обнадёживающим названием на обсушке.
Зрелище весьма впечатляющее..
Зрелище весьма впечатляющее..
Вблизи на душе становится просто муторно... Как можно ,,попасть,, в нашем море, мы очень хорошо знаем.
Вблизи на душе становится просто муторно… Как можно ,,попасть,, в нашем море, мы очень хорошо знаем.
Кильдин Восточный.
Кильдин Восточный.
Подходим к точке заброски.
Подходим к точке заброски.
После круга почёта и выяснилось, что накат с моря высадиться в точке не даст..
После круга почёта и выяснилось, что накат с моря высадиться в точке не даст..

 

Отойдя от точки заброски на сотню метров мы с Сашей перекусили сух пайком. Гнетущее молчание висело топором в воздухе. Всё ,,перетирали,, в голове — дойдут на свои озёра или блуканут. До темноты не так уж и много времени.. Родилась по ходу и правильная мысль… Надо было рюкзаки закинуть на камни, а рыбаков высадить на песчанку. Разница по расстоянию — метров 600. Налегке бы мухой добежали бы. А мы с моря за хабаром присмотрели бы пока. Идеально было бы пройти с ними начало маршрута и поставить их на тропу… Или хотя бы на надувнушке их к берегу сплавить. Хотя вариант опасный — накат довольно сильный.. Но это всё надо было думать раньше. А так, как мы бежали в цейтноте, то махать шашкой было уже поздно. За этими грустыми мыслями мы выкатились на Восточный. Напротив одинокого дома на берегу. Удаление — метров триста, глубина метров 60 Разчехлились и забросили. Рыба накинулась на снасти как Чужой на Хищника… Сайда вперемежку с тресочкой. Размер не Кильдинский, грамм 500 в среднем. Натаскавшись жадной мелочи двинули глубже и севернее. Рыба пошла крупнее, пикша до двух кило, но штучно. Работать удилищем приходилось разнообразно и творчески. Но трески всё же не было. Прикинув к носу хорошо известный орган, почесав со всех сторон вешалку для ушей мы решили с Востока возвращаться Севером…

Первый пошел!
Первый пошел!
Лодку прибоем тут же стало замывать. Яма росла на глазах... Навигатор начал метать икру бидонами.
Лодку прибоем тут же стало замывать. Яма росла на глазах… Навигатор начал метать икру бидонами.
Такой бы пляж в Крым............
Такой бы пляж в Крым…………
Лодка уже конкретно на мели.. Саша просто рвал и метал...
Лодка уже конкретно на мели.. Саша просто рвал и метал…
Экспедиционеры выносят шмурдяк с пляжа.
Экспедиционеры выносят шмурдяк с пляжа.
Отваливаем с точки.
Отваливаем с точки.
Невесёлые думы, немудрёный перекус....
Невесёлые думы, немудрёный перекус….
В море. ВЫХОДИМ В МОРЕ!!!!
В море. ВЫХОДИМ В МОРЕ!!!!

Север встретил нас накатом в два метра и ветровой волной за метр. Мы думали спрятаться за островом от острого Южака, но ветер огибая Быка разгонялся за 15 метров. Что бы забросить снасть и пробить глубину, надо было подрабатывать мотором… Через часа два, выполосканные встречной волной мы бросили все попытки найти рыбу на Севере. Путь был один. Идти на Запад и поджиматься к берегу. Без вариантов. Проходящий мимо белый РИБ ,,Спрут,, любезно поведал нам, что вся рыба на Сети.. Но нам туда не надо… Позубоскалив по этому поводу мы пошли огибать Быка. Удочки скакали по лодке, волна заливала беспощадно. Саша постоянно менял курс, ходил галсами, пытаясь найти хоть какую то лазейку в катящихся от континента рядами и колоннами волнах. Но тщетно. Лодка билась как рыба об лёд, Саша сбрасывал скорость, матюкался и опять пришпоривал беснующуюся на транце Хонду. Так под скрип зубов и холодный душ мы пробились под берег. Промыли глаза преснячком, откачали воду, подбили бабки по топливу и поняли, что жизнь хороша. Поэтому следовало достать удочки и продолжить этот праздник!!!!! Выбрав место поглубже и поприкрытей от ветра, мы безмятежно продолжали ловить рыбу и трепаться о всякой всячине….

Восток
Восток
Заходим на Северный
Заходим на Северный
Прошли Северный..
Прошли Северный..
Вид на Кильдин западный.
Вид на Кильдин западный.
Тащимся к Быку.. Стены цитадели просто завораживают мощью и величием..
Тащимся к Быку.. Стены цитадели просто завораживают мощью и величием..
Родные скалы, родные берега...
Родные скалы, родные берега…

Наш Навигатор сделал для меня специальное лирическое отступление… Он прокатил меня по всем мелким шхеркам и закуткам. Сунуться туда без лоцмана — гарантированно оставить там винт или вообще сапог целиком. Но Саша там ориентировался как у себя дома, что навело меня на мысль, что тренировался он в этих закутках очень долго и причём ночью.. Про рыбу было как то даже неудобно. Саша выходил на точку, откусывал копчёной колбаски и командовал: — давай! Я опускал снасть и тут же чувствовал поклёвку. Саша пренебрежительно оценивал улов и переставлял лодку глубже: — ДАВАЙ!!! Природа дала нам возможность расслабить булки, ветер потишал и мы просто млели от свободы, закатного солнца и запаха осени, долетавшего с берега… Кайф плавно и неизбежно перетекал в оргазм……………..

Саша уверенно провёл нас по всем браконьерским шхерам и шхерочкам...
Саша уверенно провёл нас по всем браконьерским шхерам и шхерочкам…
Щель так и называется - БРАКОНЬЕРСКАЯ. С вертолёта не видать..
Щель так и называется — БРАКОНЬЕРСКАЯ. С вертолёта не видать..
Рельеф скал просто Марсианский..
Рельеф скал просто Марсианский..
У Красных камней не клевало.. Но пейзаж был просто фантастический......
У Красных камней не клевало.. Но пейзаж был просто фантастический……
Скалы удались Создателю особо. Похоже в тот день он был в ударе...
Скалы удались Создателю особо. Похоже в тот день он был в ударе…
Мне захотелось поставить тут домик... Очень ,,уютная,, щель и раздолье для дайвинга.
Мне захотелось поставить тут домик… Очень ,,уютная,, щель и раздолье для дайвинга.

Заскочили мы и в Малую Волоковую (КЗ). Саша раньше отдыхал там с друзьями. Я там работал по морским биоресурсам. Мы понастальгировали подвывая о былом и прикинули планы на будущее. Непосредственно у Волоковой есть точка выхода крупной трески осенью. От Снежки бежать недалеко и от Южного ветра место закрытое. Мы конечно же сразу пробили точку на наличие присутствия трески. После двух подьёмов мелочи на три крючка сразу, отошли в море метров эдак на 800, но косяк простирался и туда тоже…… Переводить мелочь было как то совсем не с руки и мы побежали на Летинскую банку. Банка встретила нас натёршим на наших лицах мозоли ленивым Южаком и всё той же мелкой тресочкой. Солнце непривычно зашло за сопки. Южак стал холодным и прозрачным. По небу потянулись сиреневые сопли перистых облаков…. Мы однозначно поняли, что по команде погранцов наступило тёмное время суток и нам пора на домой…….. Хонда взревела всеми своими сытыми японскими конями и через 20 минут мы уже вдыхали запах свежевылитого военными за борт соляра в Оленьей губе. Лодка приткнулась к растяжке, Саша отлепил от лица горнолыжные очки. Дворняга сторожа лениво писала на колёса моего УАЗика. Мне предстояло пошкерить всю рыбу, забросить Сашку домой и ехать с гостинцами и трескодёром в Килпявр, на КиР. Счастью моему небыло предела, что и отметил наблюдательный Навигатор нейтральной репликой в пустоту: — Делать тебе больше нех……….

Малая Волоковая при Южаке просто труба. АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ......
Малая Волоковая при Южаке просто труба. АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ……
Уставшие и пресытившиеся, мы делаем последние снимки в этот день.
Уставшие и пресытившиеся, мы делаем последние снимки в этот день.

 

 

Ну что, кто не заснул, читайте дальше. Фоток во второй части будет гораздо меньше. Далее вы поймёте, почему. Поехали: — На съём рыбаков собрались быстро. Всё по накатанной. Вышли пораньше, с рассчётом порыбачить там, где были пробиты рыбные места. Пролетая Летинский наши с Сашкой головы невольно поворачивались в сторону Сети… Саша на мотив Высоцкого проорал против ветра — ,,Открыто Трёмсё, Сеть, Москва, но нам туда не надо..,, и решительно довернул вправо, на Кильдин. Пролив мы пролетаем по штилевой воде на одном духе. Не поджимаясь под берег, парадным ходом ,,на всю тапку,, На душе покой и умиротворение. Навигатор упиваясь полётом лодки на кончике винта иногда закладывает широкие дуги, гоняя жирных уток и бакланов. Выходим на Восток, Саша примеряясь к месту совершает пару эволюций и мы наконец глушим мотор и забрасываем снасти. Пунда по пути на грунт попадает в чьи то зубы. Рывок удилищем и первая рыбина бьётся в стампе. ПОНЕСЛОСЬ….. Рыба брала просто взаглот, безбожно багрилась, вешалась на один крючок парой и вообще всяко разно безобразила.. Мы в поисках крупной трески сползали всё глубже и глубже. Ветер постепенно разгонял волну и Саша в конце концов отложил удочку и стал подрабатывать мотором против ветра. И вовремя… Ветровая волна раскатывалась уже в полтора метра, лодка ныряла и подскакивала так, что пунду уже не надо было дёргать… Когда лодку стало заливать, мы поняли, что рыбалка закончена. Саша рыкнул прогретым мотором и мы врубились в катящие от берега совсем по Айвазовскому пенные волны..

Кильдин.. Сразу направляемся в пролив.
Кильдин.. Сразу направляемся в пролив.
Проходим ,,Трёх братьев,, и выходим на Восточный.
Проходим ,,Трёх братьев,, и выходим на Восточный.

Относительно быстро пробиваемся в точку рандеву. По времени у нас запас примерно в час. Прибрались на палубе, подрезали рыбу, откачали воду. За приборкой неспеша перекусили. Саша тихо матюкнулся, глянув на часы. Экспедиционеры уже как пол часа должны были скучать на берегу… Все наши личные планы тихо сворачивались в трубочку и засовывались в тёплую дырочку. С учётом работы над ошибками Навигатор решительно двинул лодку к камням на краю песчанки. По его плану я должен был подвязать лодку на растяжку. С первого раза не получилось, но я таки выпрыгнул на камень более менее удачно.. Выплюнув весь песок изо рта, прополоскав солёной водой глаза и потирая ушибленную ногу я высказал Саше всё, что думал по поводу его командирских способностей и организационных навыков. Но дело сделано, Саше передан возвратный конец и лодка стала на отжимной ветер в метрах 10 от берега. Все эти подготовительные мероприятия безусловно сильно облегчали посадку наших экспедиционеров. Но вот только самих их по каким то причинам не было… Прикинув варианты и выбрав самый худший, мы решили, что Сашка будет с воды просматривать песчанку и камни, а я заберусь на скалу, посмотреть на всё это безобразие сверху. Сидеть на берегу было просто невыносимо. Но жажда действий покинула меня уже через 200 метров. Передвигаться по берегу в поплавке было невыносимо жарко… На скалу я залез с языком на плече и свёрнутым подмышкой поплавком. Через минут сорок на горизонте показались рыбачки. Шли они не оттуда и не туда… И даже невооруженным глазом было видно, что спирт у них только что закончился. После моих криков и маханий поплавком на вершине скалы парни наконец то взяли правильный курс и цепочкой посайгачили по тундре чуть бодрее.

На растяжке.
На растяжке.
Саша было заскучал... Но это не надолго.
Саша было заскучал… Но это не надолго.
Почти Багамы...
Почти Багамы…

Встречи на Эльбе и поцелуев в гланды не случилось… Парни конкретно нам предьявили за высадку не в том месте и по горячке даже полное отсутствие клёва. Мы с Сашей молча слушали, отводя глаза в сторону. Мы с ходу оба поняли, что обходя скалу парни заблукали и вышли не на те озёра. Разгорячённые катализатором марки ,,Люкс,, они никого кроме себя не слышали. Мы, понимая что ничего уже не исправишь, вяло отбивались, чувствуя свою вину. Обстановка понемногу накалялась.. За перебранкой и предъявами понемногу начали грузиться. Я подтаскивал лодку к берегу, меж двух крупных камней, экспедиционеры закидывали вещи через нос. После шмурдяка пошли сами рыбачки. Я, стоя на камне в воде подталкивал снизу вялые тела в лодку, Саша принимал сверху, по ходу подавляя острое желание кого нибудь утопить на погрузке.. Последнее туловище проскользнуло в лодку по мокрым баллонам, как по маслу. Неуклюжий рыбачок рыбкой пролетел весь нос и с грохотом упал мордой в стамп с рыбой, едва успев выставить вперёд руки… Мы с Сашкой было начали ржать, но фонтан крови из стампа оборвал наше веселье на взлёте. Я вспомнил, что в стампе, под рыбой лежал шкерочный нож, заточенный под бритву.

в процессе посадки.
в процессе посадки.

 

последние сборы перед посадкой.
последние сборы перед посадкой.

Растолкав всех в корму мы вынули бедолагу из стампа. Сашка аварийно выдирал из трюма чистую ветошь, я бился с пострадавшим, пытаясь оценить ущерб. Кровища лилась реально фонтаном, между мизинцем и безымянным пальцем разрез сантиметра 4… Совместными усилиями распрямили руку, я закрыл пострадавшему обзор спиной, Сашка накладывал жгут. Пассажиры примолкли, помощи от них никакой, ладно хоть не мешали.. Кровь понемногу остановилась и мы судорожно пытались сообразить, что делать дальше. Рыбья слизь — не самый полезный для раны ингридиент. Надо бы промыть рану. Морской водой не рискнули.. Я открыл ,,Усполонь,, и экзекуция продолжилась.. Сашка из потайного рундучка достал полторашку спирта. ,,Наркоз?,, — с надеждой в голосе спросил пострадавший, уловив запах содержимого. Саша ответил сдержано и по существу — ,,Антисептик,,. И тщательно обработал кожу вокруг раны. Нарезав белую ХБ ветошь полосами мы вполне сносно перевязали руку и ослабили жгут. Все с надеждой смотрели на белую материю, намотанную на руку… Созерцание в тишине оборвал Саша и был как никогда прав — ,,Чё расселись то?! Смываем кровь и валим отсюда!!!,, Гранитные скалы ответили ему затухающим эхом — ,, Мать, мать, мать…….,, Мгновенно заавралив приборку мы расселись по щелям, нежно обняв пострадавшего и приготовились стартовать. В лодке висело невыносимое молчание… Сашка напяливая очки передал мне спирт — ,,Спрячь ..,, Тишину в лодке уже можно было пощупать руками… Я медленно открутил крышечку и глотнул из горлышка. Терпила не выдержал первым — ,,Наркозу бы… Болит сильно..,, Тут же воспряли и остальные — ,,И нам.. компенсацию!,, Саша молча снял очки и заглушил движок…. Вышли мы только когда закончился весь спирт. Когда понемногу все оттаяли, а пострадавший закемарил, зажатый с двух сторон еле тёплыми сподвижниками, самый непримиримый сделал нам с Сашкой предложение, от которого мы не смогли отказаться — ,,А рыбу всю нам отдадите…. Это будет справедливо!,, Навигатор посмотрел на меня, я кивнул головой. Сашка чиркнул стартером и мы полетели домой……

 

Андрей Снежногорец

Источник

НА ГЛАВНУЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.