Комплект снастей для зимней рыбалки

Озерная рыбалка

В этом материале мы рассмотрим:

  • объекты лова;
  • изучим территориальное расположение относительно места дислокации;
  • подробно напишем об используемых снастях и покажем видео о них!

Озёра возле нашей базы
В районе нашей базы находятся пресноводные озера, имеющие своих, интересных рыбакам, обитателей.

 

 

Карта окрестностей маяка Выевнаволок
Карта окрестностей маяка Выевнаволок

Порой «лёгкий» десяти-двенадцатиметровый ветерок не позволяет выйти на морской простор на охоту за треской, сайдой, зубаткой и прочими обитателями Баренцева моря. И тогда, чтобы не просиживать тоскливо утепленные штаны, можно выдвинуться за красной рыбой. Жители близлежащих озёр – голец и кумжа. Обе эти рыбки из семейства лососевых отлично смотрятся на бутербродах с маслом, да и не только. 

Голец - лососевая рыба, водится в озерах и доступна к лову круглогодично
Голец, пойманный из-подо льда в мае
Кумжа и форель - лососевая рыба, водится в озерах и доступна к лову круглогодично
Кумжа и форель, неразличимые на вид, только по цвету мяса

Окрас гольца и кумжи несколько разнится, как и цвет мяса, однако на вкусе это не отражается. Как и на чешуе, которой нет.
Как будем добираться?
У нас есть небольшой снегоход, на котором можно без помех отвезти все снасти и прочую поклажу непосредственно к озеру.
Таким образом, путь в примерно три километра до ближайшего озера становится существенно легче. Если идти совсем не хочется, то в несколько ходок можно перевезти и людей.
Рыбалка на красную рыбу требует выдержки и терпения. Практика показала, что лучше всего систематически подходить к вопросу выбора места лова, а не скоропалительно переезжать с места на место в поисках поклевки. Суммарно так выходит выгоднее. Обратите внимание, что озерная рыбалка уже входит в комплексные услуги “Рыбалка” и “Активный летний отдых”.
Подготовка к рыбалке
Календарная ранняя весна в Мурманской области является полноценной зимой по факту – толщина льда весьма внушительна. Однако, кто хочет рыбы, тот не боится трудностей! Нам на помощь приходит ледобур. Главное не обольщаться раньше времени и, попав в слой воды между слоями льда, продолжать бурить.

Ледобур на озере Кольского полуострова
Ледобур на озере Кольского полуострова

Кстати, лопата для расчистки снега тоже пригодится.
Неспешно насверлив несколько лунок можно заняться распаковкой инструмента лова.
Снасти

 

Комплект снастей для зимней рыбалки
Комплект снастей для зимней рыбалки

-На Ваш персональный вкус можете оснастить удило как катушкой, так и мотовилом. Неплохим вариантом будет наличие противоугонных спиц. Голец – это не треска, оглушенная декомпрессией =)
-Также сугубо индивидуальным является выбор сигнализатора поклевки. Если на улице отрицательная температура, то поплавки будут вмерзать. А при положительной по поплавкам лучше видно, где были поклевки. Выбор за Вами.
-Цвет лески на Ваш вкус. Можно использовать нейтрального цвета или прозрачную, а можно черную, хорошо видимую на снегу. Естественно, зимнюю, сохраняющую эластичность в случае легкого морозца. Рекомендации по толщине – 0,15 мм — 0,25 мм
-Самая распространенная блесна (подблесток) – без крючка, привязывается повыше приманки. Типичный размер 4-6 см на 2-4 см. Форма и цвет особого значения не имеют. Размер, в общем-то, тоже не строгий.

Подблестки для озерной рыбалки
Подблестки для озерной рыбалки

-В качестве поводка используется либо леска, либо специальная цепочка. Оптимальная длина 10-15 см. Конструкция выглядит так: карабин в верхнем кольце, потом поводок, потом крючок от 6 до 10, лучше темный. С подблестками обычно используют от одной до трех удочек, постоянно играя.
-Также, как вариант, можно использовать снасть с мормышкой и с крючком.
Берем мормышку 1-2 см, крючок 6-8. Далее поводок, примерно 20-30 см, следом крючок 6-10. Некоторые используют и без поводка, но мы не советуем.

Посмотрите видео, в котором подробно разбираются снасти (один из вариантов), используемые на наших озерах.

-Еще можно соорудить гирлянду. Это нужно для определения глубины лова. Для этого над мормышкой с шагом примерно в метр вешается по крючку.

-Если у Вас удочка-поставушка (окрасьте поярче, чтобы видеть издалека), то можно сделать так: повесьте пару крючков №8-10 (цевье короткое, проволока средняя) на основную леску с шагом 30-40 см. Между ними грузило 2 – 3 г. Этих удочек можно ставить 1-2 десятка и опускать крючок либо к самому дну, либо укладывать груз на дно, если рыба осторожничает.
Такие удочки надо фиксировать в снегу одновременно и не слишком слабо, чтобы их не сдуло и не слишком сильно, чтобы они упали в случае поклевки.
Также, если глубина лова небольшая, то лунку лучше присыпать снегом, чтобы не нервировать рыбу светом.

Процесс ловли красной рыбы из озера зимой
Процесс ловли красной рыбы из озера

Поиск глубины и места

В нашем случае это 1-5 метров. Но вообще бывает и 12 – 15 м, готовьте снасти с запасом.
Когда водоем освобождается ото льда, то лучше располагаться в месте впадения рек/ручьев/стоков талой воды в озеро.

Летняя охота на кумжу и гольца с берега
Летняя охота на кумжу и гольца с берега

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.