Борьба со вшами лосося в Норвегии

Бывалые рыбаки знают, что у лосося бывают вши. Эти паразиты, достигающие полутора сантиметров в размере, пьют кровь рыб, едят их и переносят заболевания. Всего 11 вшей могут замучить лосося до смерти. Экофермы, где в одном месте живут сотни тысяч рыб — идеальное место для вшей. Из-за них производительность рыбных ферм падает, а цены на рыбу растут. Мировой объем рынка лосося — $1 миллиард в год, так что ущерб от вшей получается немалый.
Норвегия — крупный производитель лосося. Для борьбы с паразитами там придумали классную штуку — подводный дрон Stingray. С помощью компьютерного зрения он распознаёт вшей на рыбах и с расстояния до 2 метров стреляет в них зеленым лазером, подобным тому, что используют в хирургии. Паразиты зажариваются мгновенно, а рыбам лазер не вредит — чешуя отражает лучи. Одна установка может в день уничтожать десятки тысяч паразитов. Это не лабораторный концепт — Stingray уже используют более чем 100 рыбных ферм в Норвегии.
Подводный дрон, стреляющий из лазера по вшам на лососе — звучит странно, выглядит футуристично (по ссылке фото и видео), а главное — это не игрушка, а реально полезная штука. Вот это действительно технология!

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.